Lebih Dekat Dengan Penyandang Disabilitas Berat

Dalam pelaksanaan pelayanan dan rehabilitasi sosial, Kepala Dinas Sosial PPPA Kabupaten Trenggalek menugaskan tim Bidang Rehabsos bersama dengan Pendamping Pasung dan Pendamping Disabilitas melakukan kunjungan lapangan untuk penelusuran dan assesment sebagai langkah awal penyusunan kegiatan pelayanan dan rehabilitasi sosial bagi Penyandang Disabitas.

Tim dibagi menjadi dua kelompok dengan agenda:

Hari Senin, 8 Maret 2021 untuk Kecamatan Trenggalek dan Bendungan, dan Pogalan.

Tanggal 9 Maret 2021 pendampingan di Kecamatan Tugu, Durenan, Dongko dan Panggul.

Tanggal 10 Maret 2021 di Kecamatan Kampak, Munjungan, Karangan dan Tugu.

Data Disabilitas yang perlu penanganan tindak lanjut :

1. Ada 2 penyandang disabilitas fisik CP (Ngrambingan dan Ngantru Trenggalek)

2. Satu orang anak disabilitas intelektual (Bendungan)

3. Dua orang ODGJ yang gaduh gelisah (Depok- Panggul dan Jatiprahu)

4. Ada 5 orang yang repasung (1 orang dar Dawuhan- Trenggalek, 2 orang Depok.Panggul, 1 orang Kertosono-Panggul dan 1 orang di Desa Ngadimulyo-Kampak).

Untuk kasus repasung akan segera ditindak lanjuti penanganannya tahun 2021 bersama Tim pembebasan pasung Dinsos Provinsi Jawa Timur dan OPD terkait bersama stakeholder yang lain sebagai pelaksanaan Jatim Bebas Pasung 2023.

Sedangkan untuk Penyandang Disabilitas fisik CP akan diajukan untuk penanganan ke Balai Besar Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabiltas Fisik (BBRSPDF) Prof.Dr. Soeharso Surakarta.

Dalam kesempatan ini dilakukan monev untuk 20 orang penerima bantuan prothese dari BBRSPDF.